Une de nos abonnées a accepté de partager l’une de ses recettes préférées cette semaine. Avec un grand plaisir, nous vous présentons le ketchup aux tomates vertes de Kathy… à mettre en conserve dans des pots de votre format préféré et à partager.

INGRÉDIENTS
6 lbs de tomates vertes
• 4 lbs d’oignons
1 1/4 de céleri (presqu’un pied)
• 1 1/4 tasse de gros sel à ,aronades
• 4 tasses de sucre blanc
1 cuil. à table d’épices à marinade
• 2 3/4 tasses de vinaigre blanc

PRÉPARATION
Couper les tomates, les oignons et le céleri en tranches minces.

• Mettre les légumes dans un grand plat dans cet ordre: Céleri au fond, tomates et oignons, sur le dessus. Saupoudrer du gros sel et laisser reposer 1h30.

• Après la période de repos, retirer le plus de saumure (jus) possible, sans rincer.

• Verser les légumes dans un grand chaudron à fond épais et ajouter le sucre et le vinaigre. Les légumes jetteront beaucoup de liquide en cours de cuisson donc prévoir un grand chaudron.

• Envelopper les épices à marinades dans un petit coton fromage bien ficelé et déposer dans le chaudron.

• Sur feu vif, porter à ébullition

Baisser l’intensité (bas) et cuire à découvert pendant 30 minutes. Tout au long de la cuisson, racler de temps à autre le fond du chaudron pour ne pas que le ketchup ne prenne au fond.

Retirer le sac d’épices et continuer de cuire encore 1 heure, toujours à découvert et à intensité basse.

Retirer du feu et mettre immédiatement le ketchup dans des pots à conserve. Remplir le pot presque à ras bord, bien visser le couvercle et placer la tête en bas sur le comptoir le temps que le ketchup refroidisse.

Un must en accompagnement d’un bon bouillis de légumes,
d’un pâté à la viande ou de tout autre met réconfortant !