Travailler chez-nous vous intéresse ?

La Maison aux Lilas de L’Anse (MALA) est un organisme sans but lucratif d’économie sociale situé dans la Ville de Gaspé (secteur de L’Anse-au-Griffon) dont la mission est de contribuer à l’amélioration de l’autonomie alimentaire et au partage des connaissances en culture potagère écologique chez les citoyens de la MRC Côte-de-Gaspé. L’organisme existe dans sa forme actuelle depuis 2009.

En 2018, nous avons entamé un nouveau projet : la production maraîchère, pour d’abord alimenter un marché hebdomadaire sur notre site. En 2019, nous y avons ajouté un deuxième volet : la vente de paniers de légumes. Le nombre de paniers et de marchés hebdomadaires a été augmenté en 2020, passant à 60 paniers et quatre sites de marchés pendant 15 semaines. Nous comptons poursuivre ce projet en 2021, tout en augmentant les ventes aux marchés et aux clients commerciaux. Le nombre de paniers restera stable à 60 pour une deuxième année. Nous voulons également tenir des marchés hebdomadaires à plus d’endroits afin de pouvoir vendre nos légumes 6 jours par semaine et ce, pour une plus longue période. Notre site de production est aménagé sur environ un demi-hectare. Nous pratiquons une culture qui est à la fois bio-extensive et bio-intensive, en utilisant des techniques mécaniques et manuelles ainsi qu’une rotation axée sur les engrais verts pour l’amélioration des sols.

Notre organisme s’efforce de fournir un environnement de travail bien organisé et productif. Les employés sont encouragés à s’engager et à acquérir des compétences dans un lieu de travail inclusif, convivial et bilingue tout en respectant un horaire de travail raisonnable. Nous offrons des formations et des sessions éducatives, ainsi que des rôles et responsabilités spécifiques pour tous nos employés. La plupart de nos employés ont aussi le bonheur de rencontrer nos membres et abonnés enthousiastes (dont certains sont membres de l’organisme depuis sa création) sur une base hebdomadaire pendant la saison des paniers et lors des activités ouvertes au public sur le site.

Pour tous nos postes, nous cherchons des personnes ayant les qualités suivantes :

  • Passion et/ou expérience en maraîchage (un atout important);
  • Être motivé et intéressé par l’agriculture bio-intensive et la formule «paniers bio»;
  • Être ponctuel, débrouillard, responsable et autonome;
  • À l’aise de travailler autant seul qu’en équipe et avec le public;
  • Bonne forme physique : Être en mesure de soulever de lourdes charges, d’effectuer des mouvements répétitifs et de travailler en position accroupie sur de longues périodes;
  • Endurance : Être capable de fournir un effort physique et mental et avoir un rythme soutenu tout au long de la saison;
  • Prêt à travailler sous différentes conditions météorologiques difficiles
    (vents, pluie, chaleur, froid, insectes);
  • Capacité à travailler de façon efficace et parfois, rapidement
    (surtout les journées de livraison des paniers).

    Pour en savoir plus, télécharger notre plus récente offre d’emploi:

Stagiaire en production maraîchère