Rabiole: Cousin du rutabaga, communément (et trompeusement) appelé »navet » ici en Gaspésie, on reconnaît ce légume à sa chair blanche (plutôt qu’orangée, chez le ‘navet’), à sa fine pelure et à son collet qui est parfois rose ou mauve. Son goût est plus délicat que le navet et se rapproche légèrement du radis. La rabiole peut se consommer crue, tranchée en bâtons et accompagnée d’une trempette. Ici, on vous le propose en potage !

Source: 5 ingrédients – 15 minutes

INGRÉDIENTS
2 carottes coupées en cubes
• 2 rabioles coupées en cubes
2 pommes de terre coupées en cubes
4 tasses de bouillon de poulet (ou de légumes)
• 1 boite de lait de coco (400ml)
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 oignon émincé
• Ail au goût
• 125 ml (1/2 tasse) de crème 15% à cuisson (facultatif)

PRÉPARATION
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire l’oignon et, si désiré, l’ail de 1 à 2 minutes.

• Ajouter les légumes, le lait de coco et le bouillon. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter de 18 à 20 minutes à feu doux-moyen, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

• Transférer la préparation dans le contenant du mélangeur. Si désiré, ajouter la crème. Émulsionner 1 minute jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.

• Remettre dans la casserole et réchauffer 1 minute à feu moyen.

Servez avec de jolis et délicieux croûtons
(Le site 5ingrédients15minutes proposent une version de croûtons cari-gingembre.. Mmmmmm..)