Wilma nous a déniché cette semaine, sur le site de K pour Katrine, cette recette à la fois décadente et réconfortante…
Vive le rose !

INGRÉDIENTS
3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
1 oignon espagnol (ou 3 oignons jaunes), haché grossièrement
2 tasses (500 ml) de pommes de terre pelées en cubes
1 tasse (250 ml) de betterave pelée et en cubes
4 tasses (1 litre) de rabioles (navet blanc) pelées en cubes
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
Poivre, au goût
2 feuilles de laurier
6 tasses (1,5 litre) de bouillon de légumes ou de poulet
Crème de soya Belsoy, pour garnir

CROÛTONS À L’AIL
3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
1 gousse d’ail, hachée
1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
1 baguette sans gluten, en petits cubes

PRÉPARATION
POTAGE
Dans un grand faitout, faire revenir l’oignon dans l’huile, à feu moyen de 6 à 8 minutes en brassant souvent.
Ajouter les pommes de terre, la betterave, les rabioles, le sel, le poivre et les feuilles de laurier et cuire encore 5 minutes, en mélangeant bien.
Verser le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres.
Retirer les feuilles de laurier et réduire la soupe au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter un peu de bouillon au besoin. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

CROUTONS
Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre.
Dans un grand bol, mélanger l’huile, l’ail et le sel. Ajouter les cubes de pain et bien mélanger.
Répartir les croûtons sur une plaque à biscuits et cuire au four environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés.
Servir le potage dans des bols et garnir de croûtons à l’ail et d’un filet de crème de soya Belsoy.